2019-11-01 06:51:18 登录注册 RSS

当前位置: 公理网 >> 显明公道 >> 东营拘留所:揭秘高墙内生活

东营拘留所:揭秘高墙内生活
发布时间:2018-02-01| 来源:公理网 | 点击发表评论


东营网讯拘留所对普通老百姓来说,是个陌生遥远而又带点神秘色彩的地方。提到这个地方,人们想到的是高墙、铁闸、值班警察、拘留人员等有点令人畏惧的代名词。里面的实际情况到底是怎么样的呢?

13日上午9时许,位于东营区六户镇的新拘留所落成典礼隆重举行。记者跟随东营市公安局的工作人员来到拘留所进行参观了解。

东营区新拘留所建设工程于9月底竣工,共设有拘室19间,设计关押容量150人,是对被公安机关、国家安全机关依法给予行政拘留、被人民法院依法拘留(司法拘留)等法律给予行政强制措施性质拘留的人执行拘留处罚的场所。一般拘留时间为1天以上,20天以下。记者进入办公大楼后,发现办公区域宽敞明亮,设施焕然一新,设有会见室、询问室、检控室和管教室。

整幢大楼就能满足拘留人员日常食宿、生活劳动、接受教育等各环节的需要。关押区域按性别分开,并根据涉案人员违法程度、交代态度以及自身情况等不同划分为严管区、宽管区、司法拘区、涉外拘区和未成年人拘区。

拘留所内最重要的问题就是收押安全。进入监管区,记者发现走廊、窗户、甚至一个小小的排气口都被不锈钢防盗网封祝在管理被拘人员方面,拘留所民警实行24小时值班制度,确保拘留所不发生各类安全事故或被拘人员潜逃的事情。据介绍,监管区的各仓室都配备先进的监控设施和安全防范设备,除洗手间等私密场所外,都实施24小时的视频监控。

拘留所内体现了人性化管理,每个关押间内有七人,间内配有暖气、厕所和洗手池。另外房间外还设有浴室、医疗室、阅览室,多媒体教室和生活物品供应处,以满足拘留人员的生活休闲需要。在食堂,记者看到消毒碗柜、就餐桌椅排放整齐,环境干净卫生,门口放置着一块黑板,上面写着每餐菜谱。为了方便拘留人员和探望家属,拘留所特别设立了亲情餐厅,以提供家属相聚的场所。

拘留所的民警介绍道,新建拘留所的投入使用,改变了东营区无独立拘留所的历史,改善了监所拘押环境和监管民警办公条件,标志着东营市公安分局基础设施建设实现新的跨越,对全区公安工作向规范化和正规化迈进有着里程碑式的意义。(记者李波实习生王毅)

最新新闻

手机浏览

公理网 版权所有

公理网 Total 0.052751(s) query 6, 报料QQ:点击这里

给我发消息