2019-11-01 06:51:18 登录注册 RSS

当前位置: 公理网 >> 网友举报 >> 在仲裁中财产保全,确保权益不受侵害

在仲裁中财产保全,确保权益不受侵害
发布时间:2018-02-01| 来源:公理网 | 点击发表评论

2009年11月,李某与A公司签订一份《借款合同》。合同约定,李某借给A公司流动资金人民币100万元,借款期限三个月,月息1%。合同明确约定因该合同引起或与该合同有关的一切争议,均提交东营仲裁委员会仲裁解决。合同签订后,A公司未能按照合同约定履行还款义务。2010年4月,李某向东营仲裁委员会申请仲裁,同时向仲裁委提出财产保全申请。仲裁委在受理该案后,按照法律程序向人民法院提交了李某的仲裁保全申请书和相关资料。人民法院根据仲裁委员会的提请,作出裁定,依法冻结了A公司的有关财产。在财产被冻结的情况下,A公司主动与仲裁委联系,于2010年5月同李某签订了和解协议书,由A公司偿还李某本金及利息104万元,最终使此案了结。

本案虽以和解结案,但申请人申请采取财产保全措施对促进本案的解决起了关键作用。《仲裁法》第28条对仲裁中的财产保全作出了具体规定:一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。当事人申请财产保全的,仲裁委员会应当将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民法院。申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。而本案正是由于被申请人有可能不履行义务,李某在提出仲裁申请的同时提交了仲裁保全申请书,仲裁委员会将申请转交人民法院,人民法院经审查后作出了裁定,冻结了被申请人的资金和财产,使纠纷得以顺利解决。

根据《仲裁法》和《民事诉讼法》的规定,当事人在仲裁程序中申请财产保全的要求是:(1)当事人向仲裁委员会提交财产保全申请。财产保全申请只能向仲裁协议约定的仲裁委员会提出,可以在提出仲裁申请时或受理仲裁申请后至仲裁裁决作出前提出申请,而不得直接向人民法院提出财产保全申请。(2)是当事人申请财产保全,应当提交书面申请。申请书中要记明保全的标的物或者有关财产的种类、价额及其所在地以及申请保全的理由。(左鹏)



最新新闻

手机浏览

公理网 版权所有

公理网 Total 0.052202(s) query 7, 报料QQ:点击这里

给我发消息